Фиговый листок для полового воспитания

          Итоги, 1997, N 49, 16 дек., с. 76–81
          Борис Старцев
          Фиговый листок для полового воспитания


          К началу декабря Проблемный совет по половому воспитанию Российской академии образования (РАО) подготовил проект концепции полового воспитания школьников, который на днях будет опубликован в «Учительской газете». В связи с этим ожесточенные споры, которые было затихли этим летом, разгорятся вновь.
          В середине 80-х годов в школе ввели «этику и психологию семейной жизни». Однако ни учителей, ни учебников не хватало – преподавание курса было прекращено. В начале 90-х годов заговорили о половом воспитании – его необходимость объясняли тем, что «половая социализация подростков» превратилась в стихийный и практически неуправляемый процесс. Задача – сделать этот процесс регулируемым, помочь ребенку решить проблемы, которые ставит перед ним переходный возраст. Половое воспитание не имеет ничего общего с сексуальным просвещением – чиновники от образования не собирались учить школьников, как вести себя в постели. Согласно данным ВЦИОМ за 1994 год, 51% взрослых считают, что половое воспитание в школах необходимо, 30% – что его можно вводить, 6% отреагировали негативно, 4% – резко негативно.
          В 1993 году Министерство образования приняло решение начать половое воспитание в школах. За два года психологи и сексологи разработали несколько программ, которые прошли федеральный экспертный совет и были «рекомендованы школам для урочной и внеурочной работы». Некоторые авторы оказались слишком радикальны – так, в одной из программ половому воспитанию уделялось 374 часа, и она была рассчитана на учеников с 1-го по 11-й класс. Программы полового воспитания в базисный учебный план не включили: если школа хотела, она использовала их на факультативах целиком или частично.
          В 1995 году началась работа над проектом «Половое воспитание российских школьников». Фонд ООН по народонаселению выделил под него 750 тысяч долларов – на консультации зарубежных экспертов, социологические исследования и разработку учебной программы. Программу поручили психологу Борису Шапиро (сейчас он декан факультета социальной работы Московской школы социальных и экономических наук), социсследования – социологу Валерию Червякову. Проект собирались реализовать в 16 пилотных школах: обучить учителей и врачей, опробовать программы, провести социологическое исследование в среде школьников, чтобы выяснить, что они знают о проблемах пола и как с ними следует работать. Опросники, подготовленные социологами, попали в печать.
          То, о чем спрашивали школьников, вызвало шок даже у людей, лояльно относящихся к обсуждению проблем пола, – медицинские вопросы (например, «где находится клитор у женщины?») показались слишком неприличными, социологи же объясняли излишнюю откровенность опросников научно обоснованной стратегией и во всем происшедшем находили удивительным только то, что дети правильно отвечали на самые каверзные вопросы.

          Опросники стали красной тряпкой. Последовал шквал критических публикаций в СМИ, письма возмущенных граждан стали приходить в Думу, Министерство образования и Генпрокуратуру. Возмутилась Русская православная церковь. Например, епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон обратился к педагогам свердловской области с посланием: «Последствиями такого «воспитания», а точнее, растления детей, будут – как показывает опыт стран, где такое «воспитание» введено, – рост случайных связей и абортов, рост раковых заболеваний, распространение СПИДа, детской и подростковой наркомании, увеличение числа психических заболеваний. Это приведет к дальнейшему нравственному падению общества». Между тем опыт стран, на который ссылается епископ, показывает обратное. Так, Россия опережает США по числу абортов на 100 рождений примерно в 8 раз, Голландию (где система полового воспитания всеохватна) – в 20 раз. По данным опросов, проводившихся в Москве, Новгороде, Борисоглебске и Ельце, среди подростков 16-17 лет 47% девушек и 48% юношей уже познали вкус запретного плода, среди их голландских сверстников – только 38%.
          В ход пошли инсинуации. «Вы 26 учебных часов отводите технике полового акта!» – кричал какой-то депутат министру образования Владимиру Кинелеву, вызванному на ковер в Госдуму. «Вечерняя Москва» в статье «Три источника и три составные части любви» писала, что половое воспитание будет обязательным предметом, с оценками и экзаменами. Под окнами Минобразования собирались пикетчики, требуя отправить в отставку замминистра Елену Чепурных, ответственную за проект. Напор «общественности» был столь силен, что министерство пошло на попятную – специальным письмом в региональные департаменты образования Чепурных отозвала все рекомендованные программы. В Москве любые эксперименты в области полового вос
спитания были запрещены.
          6 марта 1997 года Российская академия образования провела «круглый стол» на тему «Половое воспитание российских школьников: состояние и проблемы». Присутствовали 139 человек, в том числе представители СМИ, общественных и религиозных организаций. Разгромили все программы, предложенные министерством, особенно досталось проекту, финансируемому ООН.
          28 марта Кинелев и Чепурных приехали на президиум РАО с повинной. Было объявлено о создании Проблемного совета по половому воспитанию при РАО, который должен выработать концепцию полового воспитания. Только после того как концепция будет опубликована, обсуждена и одобрена «общественностью», может идти речь о конкретных программах. 22 апреля приказом № 781 Кинелев приостановил проект «Половое воспитание российских школьников», и Фонд ООН по народонаселению заморозил финансирование. Из обещанных денег не истратили и двадцатой части.
          Некоторые замечания оппонентов были разумны – кое-кто из авторов программ действительно «перебрал». Проблема в том, что противники полового воспитания были заранее настроены против любых его форм и завернули бы даже самый невинный проект. Легко объяснима позиция Думы: обвинить министра образования в растлении детей – значит бросить тень на правительство. Говорят, у академиков РАО были не только научные мотивы для критики – министерство не предложило им разработку программ, и они хотели взять реванш. Тактика борьбы с половым воспитанием – затягивание: сначала его отложили до разработки концепции, теперь нужно ждать ее принятия, а сколько времени это займет, Бог ведает.
          Впрочем, первый этап пройден – проект концепции готов. Дебаты на заседаниях совета были жаркими – там работали и сторонники полового воспитания, и ярые противники (прежде всего ректор Православного университета отец Иоанн). «Ввиду принципиальных разногласий» подал заявление о выходе из совета самый известный российский сексолог Игорь Кон. Однако, несмотря на столкновение полярно противоположных точек зрения, документ получился разумный. Авторы признают, что половое воспитание в школах необходимо, что оно должно стать частью различных учебных дисциплин. То есть географ расскажет, к примеру, о брачных обычаях у разных народов, литератор – о теме семьи в художественных произведениях, историк – об истории проституции и так далее. Те же, кого интересуют «более глубокие и специфические вопросы, должны получать информацию индивидуально или в небольшой группе – из бесед с приглашенными специалистами».
          Теперь концепцию обсудят другие ученые, депутаты Госдумы, а также «общественность» (в «Учительской газете» будет специальная рубрика писем). Разрабатывая новые программы, министерство будет прикрываться концепцией словно фиговым листком.
          Впрочем, уже сейчас, несмотря на запреты, половое воспитание в школах есть. По данным глобального сексологического исследования, проведенного компанией London International Group, 4 процента опрошенных граждан России говорят, что информацию о половой жизни черпают из школы. Цифра невелика (например, в Великобритании она составляет 23 процента), но о некотором прогрессе говорит. Во многих регионах не первый год работают медико-психологические центры, которые по сути занимаются половым воспитанием. Впереди всех идет Ярославская область – на очереди открытие школ в Рыбинске и Угличе. В Самарской области есть центры с психологической службой, аудиториями для дискуссий, куда приходят школьники на консультации (центры есть не только в городе, но и в селах). Половым воспитанием школьников занимаются также в Ижевске, Новосибирске, Красноярске и других городах.
          В федеральный комплект учебников включены пособия, в которых речь идет о физиологии, интимной безопасности и других подобных проблемах. В учебнике по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» для 11-го класса, выпущенном издательством «АСТ-ЛТД» в этом году, почти 40 страниц посвящены планированию семьи, около 15 страниц – интимной безопасности личности. Правда, чаще всего этот предмет ведут бывшие военруки – на одном уроке им приходится объяснять, как надевать противогаз, на другом – презерватив.
          Есть пособия, которые выпускает Российская ассоциация планирования семьи. Книжечка для родителей – «Как изменяются девочки и мальчики». Книжечка для мальчиков. В конверте, предназначенном для девочек, вместе с книжкой лежат две прокладки «Always» – фирма-спонсор рекламирует свою продукцию. Текст немного корявый – чувствуется, что учебник переводной.
          В некоторых школах используются специальные дневнички для мальчиков и дневнички для девочек, написанные группой психологов. Авторы идеи – профессора-врачи Борис Архипов и Ирина Соковня-Семенова (кстати, автор одной из программ, отозванных министерством). Версия дневничка для пятиклассников и шестиклассников вышла в издательстве «Дрофа» тиражом 140 тысяч экземпляров. Используя жанр доверительной беседы, которую ведут сказочные герои – Петух, Кошка, Осел, Пес, дети узнают о своем теле, о том, как строить отношения с друзьями, как избежать насилия. Одну страницу ученик должен заклеить (чтобы лишний раз не пугаться) и вскрыть в том случае, если ему придется обратиться за помощью в милицию. На странице написано: «Уважаемый дежурный офицер! Этот подросток стал жертвой насилия. Ему очень трудно. Пожалуйста, окажите человеку психологическую и юридическую помощь. Мы уверены, что благодаря вашему профессиональному подходу он скоро успокоится и сможет все изложить. Создайте ему, пожалуйста, спокойную обстановку и не откажите в стакане сладкого чая или воды. СПАСИБО!».