Половое воспитание российских школьников

          Половое воспитание российских школьников
          Концепция Российской Академии образования (проект)


          В самые сложные периоды развития страны российская семья проявляла высокую стойкость и способствовала ее стабильности. Укрепление семьи – приоритетная задача общества, и половое воспитание подрастающего поколения – одно из ведущих направлений ее решения. Способность создавать крепкую семью и быть полноценными родителями – качества, которые могут быть выработаны лишь целенаправленными усилиями старшего поколения.
          В настоящее время в России сложилась неблагоприятная ситуация со здоровьем и благополучием детей и подростков, основными причинами которой являются: недостаточная нравственная устойчивость в сфере межполовых отношений, отсутствие необходимых знаний в сфере здоровья, неспособность взрослых оказать помощь и ответить на вопросы, которые встают перед каждым подростком. Сегодняшнее положение – прямое следствие бесполой педагогики прошлых лет в столкновении с экспансией «сексуальной революции».
          Уже с подросткового возраста увеличивается число болезней, передаваемых половым путем. Рост числа венерических заболеваний, включая СПИД, в настоящее время принял взрывообразный характер. Отмечается значительное число беременностей несовершеннолетних, исходом которых являются аборты или юное материнство, нередко приводящее к отказу от детей и социальному сиротству. Растет проституция несовершеннолетних. Поэтому необходимо более полное использование воспитательных возможностей общества и школы в сфере нравственной ориентации межполовых отношений и укрепления здоровья, в том числе и репродуктивного, и способности быть полноценными родителями.
          Половое воспитание - система медико-психологических, гражданских и педагогических мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола. Задача полового воспитания – способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения и нравственным межполовым отношениям, содействовать укреплению брака и семьи. Поэтому половое воспитание не может рассматриваться обособленно от общих вопросов воспитания, готовящего молодое поколение не только к труду и общественной деятельности, но и к личной жизни. Вместе с тем «половой вопрос» – это и социально-гигиеническая проблема, связанная со здоровьем, работоспособностью, настроением людей, оздоровлением их семейного быта.
          Сексуальность – нормальное качество здорового человека. Реализация его сексуальных возможностей не должна осуществляться в отчужденных, обезличенных формах. Половое воспитание должно противостоять бездуховному сексу.
          Сведения, относящиеся к сфере межполовых отношений, принципиально отличаются от сведений иного рода тем, что они тесно связаны с базисными жизненными процессами: духовным и физическим благополучием человека, жизнеспособностью общества, Эти сведения всегда личностно ориентированы. Интимная жизнь человека уязвима и легко ранима. Поэтому велика ответственность тех, кто эти сведения должен сообщать школьникам. Здесь, как нигде, необходима сдержанность, чувство меры, такт.
          Система представлений о возможном и должном в сфере межполовых отношений у каждого человека складывается постепенно. Процесс этот происходит разными темпами, на фоне различной заинтересованности в получении соответствующих сведений. То, что для одного является преждевременным, для другого – пройденным этапом. Это касается и взрослых, и подрастающего поколения, в том числе учащихся одного и того же класса. Человеку необходимо дорасти до понимания некоторых вещей, и искусственно ускорять или замедлять этот процесс вредно: результат будет деформированным. Необходимо лишь заложить его правильные основы.
          Ответы на одни вопросы из сферы межполовых отношений человек должен уяснить в школе, другие – из бесед с родителями, третьи – наедине с самим собой и хорошей книгой.
          Задача школы – заложить основы, расставить некоторые общезначимые ориентиры, избегая бестактности и навязчивости, не придавая этой сфере воспитания чрезмерно опережающего характера, но вместе с тем, учитывая особенности возраста и характер физиологических сдвигов в организме учащихся.
          В половом развитии подрастающего поколения есть существенное противоречие, которое определяет сложность полового воспитания. Это большой разрыв во времени между половым и гражданским созреванием и еще больший – между половой зрелостью и экономической самостоятельностью человека. Девочки в половом отношении созревают к 14-15 годам, большинство мальчиков к 16-17. Однако, половая зрелость в этом возрасте находится в дисгармонии с физическим и психическим развитием. Разрыв этот составляет пять и более лет. Одна из задач полового воспитания – сформировать у юношей и девушек понимание смысла этой дисгармонии, воспитать волю, умение руководить своими чувствами.
          При осуществлении полового воспитания необходимо придерживаться следующих принципов:
          1. Половое воспитание должно осуществляться во взаимосвязи со всеми другими направлениями учебно-воспитательной работы школы. Оно не должно быть обособленным.
          2. Необходимо, чтобы содержание, формы и методы полового воспитания соответствовали возрастным особенностям учащихся (в том числе и этапам полового развития), а также уровню их знаний по конкретным темам. Они имеют право получать исчерпывающие (на их уровне) нравственно направляющие ответы на все возникающие у них вопросы.
          3. Учащиеся, интересующиеся более глубокими и специфическими вопросами, должны получать требуемую информацию индивидуально или в небольшой группе из бесед с приглашенными специалистами.
          Семейные, супружеские, интимные отношения – как бы их ни называть и какие бы аспекты их не рассматривать, все это – различные уровни и формы духовного и физического единения. Человек, с детства проявляющий склонность и способность к взаимопониманию, будет более состоятельным и в данной специфической сфере взаимоотношений. Поэтому формирование таких способностей – как черты личности – необходимо рассматривать в качестве базисной задачи полового воспитания учащихся, начиная с младших классов.
          Половое воспитание старшеклассников должно затрагивать более специфические вопросы, включая различные аспекты психологической и физиологической совместимости будущих супругов, непосредственные вопросы подготовки к созданию семьи, а также соотношение биологических, физиологических, психосексуальных качеств человека с определенными явлениями общественной жизни.
          С учетом сложившейся в стране ситуации задачи полового воспитания должны быть сформулированы следующим образом:
          • привитие учащимся обоего пола основных навыков общения и взаимопонимания, а также способности принимать осознанные решения;
          • формирование
е у учащихся позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству;
          • защита (методами воспитания) физического и репродуктивного здоровья учащихся;
          • обеспечение учащихся грамотной и систематической информацией, которая даст им возможность понять, что с ними происходит, а также поможет адаптироваться к изменениям, происходящим в период полового созревания, пройти с наименьшими психологическими потерями этот непростой этап взросления.
          Объективная сложность проблемы полового воспитания заключается в труднопреодолимом противоречии между интимно-личностным характером межполовых отношений и общественным характером образования. Вместе с тем, подрастающее поколение нельзя предоставлять самому себе или оставлять в сфере влияния «сексуальной революции». Существенную часть вопросов из сферы межполовых отношений целесообразно изучать или обсуждать не на фронтальных или групповых занятиях, а индивидуально. Введение особого и обязательного для всех учащихся учебного предмета «Половое воспитание» на данном этапе развития общества и школы нецелесообразно.
          Необходимо использовать в половом воспитании различные формы и методы. Это и включение соответствующих сведений в различные учебные предметы, и беседы классного руководителя и специалистов различного профиля с учащимися (школьные психологи, медики, социальные работники, работники правоохранительных органов).
          Организационными формами могут быть:
          • фрагменты уроков и отдельные уроки в рамках таких учебных предметов, как биология, литература, обществоведение, история; с этой целью необходимо вводить соответствующие изменения в учебные программы, учебники и методические пособия по названным предметам без нарушения общей логики структуры и содержания их как предметов базисного учебного плана;
          • факультативные занятия: необходимы учебно-методические комплекты, отвечающие требованиям, которые предъявляются к такого рода материалам, желательно, чтобы на выбор учащихся были предложены различные варианты предметов для факультативного изучения, разработанные разными авторами и авторскими коллективами;
          • семинары для родителей; тематика, содержание и организация таких семинаров должны отвечать их запросам;
          • консультации, организуемые для учащихся и родителей в специальных центрах.
          Учитель должен быть способен давать точные и ясные ответы на вопросы учащихся, а также обладать умением своевременно и правильно реагировать на любые конкретные моменты взаимоотношений учащихся разного пола в течение всего периода их обучения. Умелое воздействие педагогического коллектива на характер межполовых отношений непосредственно в школе – важный и необходимый элемент системы полового воспитания.
          При решении вопросов полового воспитания необходимо считаться также с особенностями отечественной (евразийской) цивилизации, которая отличается специфическим отношением к вопросам пола, учитывать национально-религиозную специфику.
          Вопросы межполовых отношений должны рассматриваться в тесной связи с вопросами здоровья. Хорошим вариантом приобщения россиян к международному опыту в сфере межполовых отношений является использование достижений личной гигиены и ухода за телом, что необходимо для сохранения и укрепления здоровья, в том числе и репродуктивного. Все это может и должно быть использовано в качестве элементов в специфически российской системы гигиенического и полового воспитания в соответствии с принципом: культура должна быть самобытной, а цивилизованность – современной.
          При реализации программ полового воспитания как нигде необходимо тесное сотрудничество учителя и школы в целом с родителями учащихся.
          Деятельность школы в сфере полового воспитания должна осуществляться в связи с работой особых центров, имеющих характер учреждений консультативной и социальной помощи подросткам (например, в случае ранней беременности). Учащиеся должны быть ознакомлены с подобными центрами и характером их работы и быть готовы в случае необходимости воспользоваться их помощью.
          Многие предыдущие попытки решения проблемы полового воспитания учащихся наталкивались на неподготовленность учителей и недоработанность самих программ и пособий. Достаточно отметить, в частности, трудности при реализации в школе предмета «Этика и психология семейной жизни». Необходимо повышение компетентности учителя в сфере межполовых отношений, его способности руководить нравственно ориентированным процессом духовного развития учащихся как будущих супругов и родителей. Для студентов педвузов следует создать спецкурс с примерным названием «Гигиеническое и половое воспитание с элементами сексологии» и разработать соответствующее Руководство и пособия. Содержание этого курса должно войти и в программу повышения квалификации учителей. Соответственно, необходимо усиление работы по созданию книг и пособий для родителей. Лучшие из этих книг должны быть включены в Федеральный комплект наряду с учебниками по предметам.
          Необходимо предусмотреть проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблеме полового воспитания учащихся России. Следует признать, что мы плохо знаем подрастающее поколение с точки зрения его взглядов, убеждений, ценностных ориентаций в сфере межполовых отношений. Бесполая педагогика и бесполая психология и не предполагали исследования подобных вопросов. Несомненно, что наряду со скандальными проявлениями половой деморализации (см. выше) могут быть обнаружены и тенденции противоположного плана, на которые следует опираться я.
          Теоретически сложным является вопрос о соотношении полового воспитания и полового (сексуального) просвещения. дело в том, что и первое, и второе основано на информации, получаемой учащимися. Если эта информация остается лишь на уровне знаемого, приходится говорить только о просвещении. Если же эта информация способствует формированию взглядов, убеждений, ценностных ориентаций и устойчиво сказывается на поведении, то можно говорить и о воспитании. Поэтому отделить «воспитующее» от лишь «просвещающего» или «обучающего» не всегда легко, как невозможно разорвать на части целостную жизненную ситуацию. Для того, чтобы информация обретала воспитующее значение, она должна сообщаться в яркой, образной, эмоциональной форме. Важны также степень ее новизны и возраст, в котором она получена впервые. И естественно, такая информация должна быть нравственно безупречной, чтобы воспитание возвышало личность.
          Необходимо учитывать и такую особенность усвоения информации: некоторые сцены, образы, ситуации , воспринимаемые в возрасте, когда ребенок еще неспособен к какой-либо нравственной их оценке, могут фиксироваться в памяти как таковые, сами по себе и вместе с тем, как образцы будущего поведения в аналогичной ситуации. Поэтому подрастающее поколение должно быть ограждено от сцен насилия и порнографии, даже если взрослым и кажется, что они еще «ничего не понимают».
          Реализация данной концепции потребует от педагогов и родителей совместных целенаправленных усилий: лучшего знания учащихся и понимания мотивов их поведения, повседневной и последовательной воспитательной работы. Необходимо также и повышение сексологической грамотности старшего поколения – родителей и учителей в первую очередь.
          Концепция разработана с учетом обсуждений на Проблемном совете РАО по вопроса полового воспитания школьников. В работе этого Совета принимали участие специалисты в области образования и здравоохранения, представители общественных и религиозных организаций, средств массовой информации. В той или иной степени и форме их мнение и содержание их выступлений учтены в тексте.