Поиск   Шрифт   Реклама [x]   @  

Психология / Психологическая лингвистика


Семь уровней рекурсивной рефлексии

          В теории игр есть понятие "ранг рефлексии" – количество циклов "я понимаю, что ты понимаешь, что я понимаю, что ты понимаешь...", которыми обычно пользуется игрок.

          Человек может не осознавать, осознавать свое поведение, может не осознавать, что он осознает свое поведение, может осознавать, что сознает свое поведение и т.д. Можно выделить следующие уровни осознания или уровни рефлексии:

          1. Неосознанное поведение. Человек действует автоматически, не отдавая себе отчет о причинах своего поведения.

          2. Осознание мотивов, причин и символики своих поступков. Человек задумывается о причинах своего поведения.

          3. Рекурсивное осознание того, что он осознает мотивы и причины поступков. Осознание континуальности рефлексии вглубь (по уровню).

          4. Осознание того, что 3-й уровень рефлексии – финальный. Рекурсивность осознана,
размышления о рефлексии завершились. Шперрунг. Остановка размышлений.

          5. Обнаружение что после финального 3-го уровня рефлексии все же, так или иначе, появился 4-й. Таким образом происходит осознание, что и 4-й уровень не финальный, тем более, что мы размышляем о нем уже на 5-м уровне.

          6. Осознание того, что финала рекурсии нет, механическое повторение "осознаю что осознаю что осознаю" бесконечно, однако появилась мета"рефлексия. Осознание континуальности рефлексии как вглубь (по уровню) так и вширь (качественные изменения рефлексии). Это подтверждается наличием уже пяти уровней рефлексии и этот шестой.

          7. Осознание того, что качественные изменения рефлексии возможно и бесконечны, но они суть не более чем качественные изменения. Разнообразие уже исчерпано, и я могу только повторяться как количественно так и качественно. Ведь добавление лишней приставки "мета" к слову "мета"мета"мета...рефлексия" уже не даст принципиальных изменений рефлексии. Если рефлексия может изменяться только количественно и качественно и больше никак, то этот пункт РЕАЛЬНО финальный, так как даже он не отличим от предыдущих (по крайней мере он также мета"мета"рефлексивен). Кроме количества и качества рефлексия может обладать еще какими-то параметрами, которые НЕ качественно и НЕ количественно отличают новую рефлексию от старой. И эта новая рефлексия НЕ является мета"рефлексией! Поскольку рефлексия, не являющаяся мета"рефлексией, по видимому, уже не является рефлексией, и мы выходим за саму тему обсуждения, называемую "уровни рефлексии", объявляю этот 7-й пункт последним оригинальным пунктом темы.



          Вадим Сысуев



[Комментировать]