Краткая психологическая характеристика основных форм личности 6

Краткая психологическая характеристика основных форм личности (2 3 4 5 6)


          Часть 6

          кже, как мы не думая подстраиваемся иногда под походку идущего рядом человека или под настроение друга или подруги.
          Прежде чем предложить вам обещанный сценарий (кстати говоря, не настраивайтесь на что-то необычное: он чрезвычайно прост и вы могли бы его построить и сами), мы хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что существуют определенные комбинации форм личности партнеров по общению, в которых изначально заложен конфликт. Когда вы решаете важный для вас вопрос и образуете с вашим партнером одну из таких комбинаций (кратковременную или относительно длительную), будет лучше, если вы сознательно подготовитесь к этой встрече или совместному существованию. Итак,

          Главные психогеометрические конфликты
          1. Квадрат – Зигзаг. Существо конфликта состоит в том, что самый организованный человек сталкивается с самым неорганизованным.
          Направление изгибания Квадрата: следует научиться ценить творческие идеи Зигзага и проявлять большую терпимость к его возбуждению, безалаберности и стихийности создающего беспорядок поведения.
          Направление изгибания Зигзага: нужно постараться умерить свой восторг и эмоции и быть более логичным и последовательным в диалоге с Квадратом.
          2. Треугольник – Круг. Расходятся между собой в направленности личности: эгоизм против альтруизма.
          Направление изгибания Треугольника: при принятии решений необходимо помнить о потребностях других людей и уменьшить свою категоричность и авторитарность.
          Направление изгибания Круга: следует меньше внимания обращать на внешнюю сторону поведения Треугольника и попытаться если не сердцем, то хотя бы разумом признать ценность для других и, следовательно, право на существование «треугольного» стиля деятельности.
          3. Квадрат – Круг. Причины конфликта: а) в различной направленности личности: у Квадратов – на дело, на решение задачи, у Кругов – на общение, на благополучие других людей; б) в различной эмоциональной конституции: Квадраты холодны, толстокожи, избегают переживаний и особенно сосредоточения на них, тогда как Круги живут чувствами (как своими собственными, так и других людей).
          Направление изгибания Квадрата: нужно быть внимательнее к личности партнера, стать более открытым, доступным и не стесняться эмоций.
          Направление изгибания Круга: умерить свои чувства и больше опираться на интеллект, для того чтобы отделить суть дела от личных отношений.
          4. Треугольник – Зигзаг. Суть конфликта: Треугольник считает Зигзага несерьезным человеком, а Зигзаг считает Треугольника эгоцентристом и притом лишенным чувства юмора.
          Направление изгибания Треугольника: научиться отделять второстепенное в Зигзагах от главного – способности генерировать новые идеи – и ценить эту способность по достоинству.
          Направление изгибания Зигзага: подходить к Треугольнику прежде всего как к человеку, способному осуществить его идеи. И только!
          5. Прямоугольник – любая форма. Причина конфликта в постоянном изменении Прямоугольника и непредсказуемости его поведения. Направление изгибания выбирается всякий раз в соответствии с той доминирующей формой, которую Прямоугольник принимает в конкретной ситуации.
          6. Треугольник – Треугольник Причина конфликта – одинаково сильные установки на победу.
          Направление изгибания: научиться выслушивать друг друга и уважать ту силу, которой обладает партнер, стараться найти разумный компромисс, а не переубеждать друг друга.
          Вряд ли сказанное выше для вас в новинку. Мы составили эту сводку, чтобы облегчить вам работу по претворению обобщенного сценария изгибания форм личности в конкретный план поведения. Иначе вам пришлось бы листать всю книгу, выискивая необходимый материал. С той же целью мы составили для вас еще одну сводку – перечень наиболее эффективных обращений к различным формам личности, которые помогут вам убедить их в правильности вашей точки зрения на ту или иную проблему. Итак,

          Что производит неизгладимое впечатление на:
          1. Квадратов. Последовательно излагаемые объективные данные, по возможности в письменной форме. Помните, Квадраты поклоняются Логосу.
          2. Треугольников. Рафинированная, сжатая до предела (существа дела) информация, поданная как «единственно верный» (справедливый) способ решить проблему.
          3. Прямоугольников. Все, что соответствует его моментальному состоянию. Действуйте по обстановке.
          4. Кругов. Информация, эмоционально окрашенная как вашим личным отношением к ней, так и отношением всех других вовлеченных лиц. Помните, Круги поклоняются Пафосу.
          5. Зигзагов. Информация, в правильности которой вы искренне верите, поданная как новое, уникальное, революционное решение проблемы. Вы не должны сдерживать охватившее вас возбуждение и энтузиазм.

          Сценарий изгибания основной формы личности
          1. Определите доминирующую форму личности вашего партнера (противника). Для этого вам необходимо собрать об интересующем вас человеке информацию, достаточную для принятия диагностического решения Есть два основных способа сбора такой информации: личное наблюдение и беседа с теми людьми, кто знает вашего партнера. Вряд ли вам удастся в серьезных ситуациях применить психогеометрический тест. Для облегчения своей задачи воспользуйтесь таблицей признаков для быстрой диагностики формы личности, приведенный в приложении 2. Ее можно использовать и как схему наблюдения, и как памятку для ведения беседы. Итогом этого этапа должно стать определение основной формы личности вашего партнера (противника).
          2. Выделите (и выпишите) характерные особенности (и положительные, и отрицательные) основной формы личности вашего партнера (противника) Для этой цели можно также воспользоваться таблицей признаков в приложении 2 и материалом соответствующей главы. Если у вас есть достоверная информация о типичных способах поведения этого человека, отсутствующих в перечне признаков его основной формы, обязательно внесите в список и их.
          3. Проанализируйте ситуационный контекст, в котором будет проходить ваша встреча. В зависимости от основной формы личности вашего партнера (противника) вас могут интересовать различные вопросы. Например: где будет проходить встреча? на территории «противника», вашей или нейтральной территории? будут ли на этой встрече присутствовать другие? и как присутствие других лиц может повлиять на поведение вашего партнера по общению? можете ли вы использовать их присутствие в свою пользу? проводится ли ваша встреча спонтанно или противоположная сторона к ней основательно подготовлена? Подобные вопросы можно перечислять еще долго, однако, большой пользы от этого не будет. Пора переходить к творчеству, ибо на все случаи жизни рецептов не напасешься.
          4. Рассмотрите ситуационное содержание вашей встречи. Вам необходимо уточнить, как интересующий вас человек реагирует на данный конкретный вопрос, по поводу которого вы и встречаетесь с ним. Ваш партнер может демонстрировать характерное для его основной формы поведение в большинстве ситуаций, однако, именно при решении вашей конкретной проблемы он, возможно, поведет себя по-иному. Попробуйте, рассматривая различные варианты его действий, «вычислить» наиболее вероятную реакцию.
          5. Выпишите характерные особенности вашей основной формы личности, отметьте среди них те, которые вступают в противоречие с особенностями вашего партнера (противника), и возьмите их под контроль. Используя сведения о главных психогеометрических конфликтах и способах обращений, производящих наиболее благоприятное впечатление на представителей разных форм личности, вы сможете построить
любой конкретный сценарий. Если вы внимательно проанализируете сценарии спора, приведенные ранее, то обнаружите, что они созданы на основе только что рассмотренного обобщенного сценария. Обращаем ваше внимание и на то, что сценарием сознательного изгибания основной формы личности можно пользоваться не только для краткосрочного, разового приспособления к человеку другой формы с целью выиграть спор или добиться повышения в должности, но и для относительно длительного приспособления (а также сокращения сроков адаптации) к другим людям, например, в случае организации временных групп для работы над каким-то проектом.
          Пришло время расставаться. На прощание, именно после главы об изменениях, мы хотим пожелать вам по возможности оставаться самими собой и всегда помнить о том, что и другие имеют на это полное право. А уроки психогеометрии, раскрыв перед вами «тайны» совмещения несовместимого, помогут вам осуществить наше пожелание.

          Приложение 1
          ТОЛЬКО ДЛЯ КВАДРАТОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГОВ
          Уважаемые коллеги, Уважаемые Квадраты, Мы написали это короткое приложение, преследуя две цели. Во-первых, показать теоретические истоки психогеометрии. Во-вторых, хотя бы в самой предварительной форме обосновать право на существование психогеометрического теста именно как теста со всеми вытекающими отсюда последствиями
          Что касается теоретических предпосылок, лежащих в основе психогеометрии, то С. Деллингер указывает на два основных источника: учение о психологических типах К.-Г. Юнга и теории мозга (имеются ввиду теоретические представления о функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга) Конечно, психологи-профессионалы увидят ассимиляцию психогеометрией и других широко известных идей из области психологии личности, социальной и медицинской психологии, о чем, впрочем, говорит и сама С Деллингер. Специалисты также легко заметят если не полное сходство, то по крайней мере изрядное пересечение психогеометрической типологии личности со многими другими классификациями типов личности, разработанными как в классической, так и в современной психологии На одну такую современную классификацию мы хотели бы указать, поскольку имеется почти полное сходство между типологией П Маклина и Р В. Ширма и тремя психогеометрическими формами: Кругом, Треугольником и Квадратом. Тем более интересно, что типология П Маклина и Р. В. Ширма имеет иную теоретическую основу, хотя и связанную с теорией мозга, если судить по кратким пояснениям В Зигерта и Л Ланг. (К сожалению, с работой самого Р Ширма в период написания этой книги нам познакомиться не удалось.)
          С психогеометрическим тестом дела обстоят гораздо сложнее Никаких данных о валидности и надежности этого теста, удовлетворяющих требованиям современной психометрики, нам найти не удалось. С. Деллингер упоминает лишь о том, что психогеометрический тест дает те же результаты, что и методика Myers – Briggs, только требует гораздо меньших временных затрат на проведение обследования и интерпретацию данных. 6 Еще С. Деллингер говорит о 85%-ной точности диагностики с помощью разработанного ею теста, не указывая способа, которым рассчитывалась эта точность
          Естественно, что подобное «обоснование» ничего кроме улыбки у профессионала вызвать не может Тем не менее вряд ли игнорирование классического психометрического подхода к разработке тестов следует ставить в вину С. Деллингер. Она – практический психолог, ведущий подготовку специалистов в области менеджмента, и не занимается академическими исследованиями, просто не имея на них времени. Кроме того, надежность своей диагностики она могла проверять в ходе проведения социально-психологического тренинга, деловых игр и других форм активного обучения. Наконец, точность диагностики С Деллингер могла оценить в практике консультирования управленческого персонала многочисленных фирм (по результатам реальных изменений их работы).
          Тем не менее проблема обоснования психогеометрического теста остается и по возможности традиционными методами. Без этого, классические психометристы будут относиться к нему лишь как к салонной игре. В общем, в какой-то степени такое отношение справедливо. И вряд ли психогеометрический тест в той форме, в которой он сейчас существует, станет в один ряд с серьезными психодиагностическими инструментами. Однако мы абсолютно уверены в том, что из него можно сделать такой инструмент! Именно с целью привлечения интереса профессиональных психологов к стимульному материалу, использованному в психогеометрическом теле (а также, для убеждения Квадратов в том, что этот тест работает!), ниже мы приводим некоторые данные, свидетельствующие о частичном совпадении результатов диагностики с помощью данного теста и таких серьезных тестов, как опросники Р. Кэттелла, Э. Шострома и др.
          Эти данные были получены в ходе выполнения договорных работ по формированию кадрового резерва руководителей среднего звена на ряде предприятий Ленинграда и Московской области. Определенная часть работников этих предприятий обследовалась с помощью многоцелевого блока психодиагностических методик, в который входили:
          1 Опросник Р Кэттелла 16 РF (форма С).
          2. Шкала личностной тревожности Дж. Тейлор.
          3. Тест «локус контроля»
          4. Прогрессивные матрицы Равена.
          5. Опросник Э. Шострома РО1
          6 Опросник ОСТ (основные свойства темперамента) В В. Русалова и ряд других методик.
          Несмотря на то, что мы обследовали с помощью психогеометрического теста более 3000 человек (и могли бы подтвердить его действенность в тех же формах, что и С. Деллингер), в выборку для сравнительного исследования вошло на данный момент всего 257 человек (т е те люди, которые имеют все оценки по перечисленным выше тестам плюс результат по психогеометрическому тесту) Получи лось следующее расслоение выборки по геометрическим формам личности
          Основная форма
          личности Общее
          количество Из них
          мужчин женщин
          Квадраты 41 38 3
          Треугольники 70 61 9
          Прямоугольники 38 36 2
          Круги 64 56 8
          Зигзаги 44 38 6
          Всего 257 229 28

          Далее, вычислялись среднегрупповые оценки по всем шкалам перечисленных выше тестов для каждой психогеометрической формы личности В табл.1 перечислены те шкалы, по которым получены статистически достоверные различия между среднегрупповыми оценка ми хотя бы для одной пары сравниваемых форм личности, приведены величины разности среднегрупповых оценок и соответствующие значения/критерия Стьюдента Положительные величины разностей говорят о том, что среднегрупповые оценки первого члена пары выше, чем таковые оценки второго члена пары по данной шкале
          Честно говоря, мы не ожидали столь прозрачных результатов от этого сравнительного анализа. Практически все они (за исключением данных по шкале G «сила супер эго/слабость супер эго) подтверждают (или, по крайней мере, не опровергают) психологические характеристики геометрических форм личности. Что касается результатов, получившихся по шкале G. теста 16РF, то и их можно интерпретировать в ПОЛЬЗУ психогеометрического теста, если принять во внимание соотношение среднегрупповых оценок по контрольной шкале теста ОСТ Скорее всего, Квадратов подвела честность
          В заключение, нам хотелось бы подчеркнуть, что мы в полной мере сознаем ограниченное (в смысле обоснования надежности само го теста традиционным способом) значение результатов этого сравни тельного анализа и питаем надежду лишь на то, что они вызовут интерес и послужат стимулом для желающих заняться разработкой более серьезной формы психогеометрического теста
          Однако наука – наукой, а практика – практикой Психометрический анализ существующей и поиски новых, более «хитрых» форм психогеометрического теста, предназначенных для пользователей профессионалов, ни в коей мере не является препятствием для применения психогеометрии в практике управления людьми Это – эффективная система практической психологии И существующий психогеометрический тест прежде всего хорош тем, что прост и им могут пользоваться все (правда, до той поры, пока всем не станет известна его интерпретация) Кстати говоря, этот тест вовсе и не следует рас сматривать как фундамент психогеометрии. В реальных ситуациях для определения формы личности значительно чаще придется пользоваться системой наблюдаемых признаков, подробно описанных в этой книге и сведенных в единую схему экспресс диагностики в приложении 2. Надеемся что она будет полезной для всех и для профессио налов управленцев, и для профессиональных психологов.

Краткая психологическая характеристика основных форм личности (2 3 4 5 6)