Поиск   Шрифт   Реклама [x]   @  

Психология / Психология менеджмента / Конфликтология


Психологическая война: Подрывные действия империализма в области общественного сознания 10

Психологическая война: Подрывные действия империализма в области общественного сознания (2 3 4 5 6 7 8 9 10)

          Часть 10

          бы с социализмом непосредственно занимаются президенты, премьер-министры, основные ведомства империалистических стран. Не подлежит сомнению, что и дальше будет действовать тенденция все более тесного сращивания пропагандистских и разведывательных служб. Монополистическая буржуазия стремится к усилению подрывных действий не только в духовной сфере, но и в сфере государственных, общественных структур социалистического общества.
          Империалистические спецслужбы, диверсионные центры психологической войны главный упор делают на перенесение центра тяжести подрывных действий непосредственно внутрь социалистических стран. Интенсификация психологических акций опирается на все более возрастающие технические возможности пропаганды, разведки, подрывных действий империалистических служб.
          Психологическая война против социализма носит все более дифференцированный, избирательный характер. При наличии широкого фронта идеологических, психологических акций классовый враг всегда стремится выбирать главное направление, уязвимые, с его точки зрения, пункты воздействия. Атакуя социалистическое содружество в целом, империалистические органы пропаганды и психологической войны избирают в качестве основных объектов диверсий и провокаций отдельные страны (например, в начале 80-х годов – социалистическую Польшу). Направляя идеологический радиодурман в целом в область социалистического общественного сознания, буржуазные идеологи адресуют многие передачи в каждом конкретном случае отдельным социальным и общественным группам: интеллигенции, молодежи, военнослужащим, пенсионерам, верующим, определенным национальностям. Тем самым они пытаются противопоставить интересы отдельных лиц и групп интересам общества, вызвать социальную, духовную, национальную, профессиональную, творческую неудовлетворенность и направить недовольство против строя, идеологии, политики государства.
          ЦРУ и ЮСИА в тесном взаимодействии со спецслужбами хотели бы путем осуществления таких психологических операций создать предпосылки для формирования идейной оппозиции социалистическому строю, появления духовных эмигрантов, социальных перерожденцев. Несмотря на несбыточность этих планов, недооценивать опасность деятельности буржуазных подрывных центров в этом направлении нельзя. Даже единичные случаи духовной эрозии, политической индифферентности и беспечности отдельных лиц свидетельствуют об упущениях в их мировоззренческом воспитании, идеологической закалке, нравственном формировании. На XXVI съезде КПСС отмечалось, что в нынешних условиях "возросла активность пропагандистских средств классового противника, усилились его попытки оказывать разлагающее воздействие на сознание советских людей". Именно в арсенал духовных социалистических ценностей направляют свои ядовитые стрелы буржуазные диверсанты, именно в сфере духа, морали, интеллекта профессионалы психологической войны хотели бы создать для себя плацдармы для новых агрессивных акций.
          Эти, как и некоторые другие, направления психологической войны, по нашему мнению, будут ведущими в ближайшие годы. Делая ставку на достижение одностороннего военного превосходства, США, НАТО намерены наращивать как объем, так и интенсивность психологических подрывных акций, в которых они видят не вспомогател
ьное, а одно из основных средств ослабления позиций реального социализма. Вся система пропагандистских, подрывных мероприятий, которые сегодня осуществляют милитаристские круги, есть не что иное, как психологическая подготовка к новой мировой войне.
          В связи с этим противодействие идеологическим, психологическим диверсиям империализма КПСС считает одной из важнейших задач всей идейно-воспитательной работы. Главное требование в этой работе – наступательность, систематичность, глубокая непримиримость. На вооружении бойцов идеологического фронта находится самое мощное и эффективное средство, равного которому никогда не имел и не будет иметь классовый противник, – истина марксизма-ленинизма. Именно она, эта истина, способна разоблачить дезинформацию, сорвать фальсификации, раскрыть социальный обман, опровергнуть слухи, устрашению противопоставить оптимизм, а предубеждениям – твердую жизненную позицию.
          В докладе на I Всероссийском съезде трудовых казаков в марте 1920 г. В. И. Ленин сказал, что в английских газетах стали появляться письма британских солдат из-под Архангельска, в которых они сообщали, что на русской земле они находят листовки на английском языке, где говорится, что их обманули, поведя воевать против рабочих и крестьян. В. И. Ленин отметил при этом, что мы вмели возможность выпустить таких листовок немного. "Почему же все-таки и французские и английские солдаты доверяли этим листкам? Потому, – сказал вождь революции, – что мы говорили правду..."1 Эта правда и сейчас является нашим могучим духовным оружием.

          1 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 40, с. 171.

          Советские люди, войны армии и флота, обладающие научным мировоззрением и коммунистической идейной убежденностью, способны не только противостоять натиску классовой лжи империализма, не только срывать пестрые одеяния с его мифов и штампов, но и энергично распространять историческую правду социализма, утверждать ее в жизни. С таких позиций любая диверсия, любая операция психологической войны врагов социализма может быть сорвана и обезврежена.
          Диалектика общественной жизни сложна. Говоря словами Маркса, "кипит весь котел у чародейки истории". Но в калейдоскопе событий, явлений, процессов четко просматривается одна определяющая тенденция – неуклонное упрочение позиций социализма, оказывающего всевозрастающее воздействие на ход мировых дел.
          Стремясь повернуть колесо истории вспять, агрессивные круги империализма, и прежде всего американского, лихорадочно наращивают военные приготовления, осложняют международную обстановку до крайне опасных пределов. При этом США и их союзники по НАТО особое значение придают идеологической, психологической войне против СССР и других стран социализма, против всех революционных и прогрессивных сил современности.
          Острое классовое противоборство с империализмом не является понятием отвлеченным. В нем участвуют, его ведут все советские люди, войны армии и флота, утверждая, с одной стороны, в действительности коммунистические идеалы, а с другой – подвергая аргументированной, классовой критике и решительно отметая все чуждое и враждебное, что мешает нашему продвижению вперед. Эта борьба, не знающая пауз и передышек, – большая школа классовой зрелости и идейной закалки каждого советского человека – строителя и защитника нового общества.

          Дмитрий Антонович Волкогонов
          ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
          Редактор Л. К. Цветкова
          Художник М. В. Бородин Редактор (литературный) О. Ю. Зайцева Художественный редактор В. В. Васильев Технический редактор А. Л. Перескокова Корректор Т. В, Жильцова
          ИБ № 2204
          Сдано в набор 27.04.83. Подписано в печать 20.06.83. Г-60432. Формат 84Х108/32. Бумага тип. № 1. Гарн. обыкнов. новая. Печать высокая. Печ. л. 9. Усл. печ. л. 15, 12. Усл. кр. отт. 15, 12. Уч.-изд. л. 17, 29. Изд. № 1/8712. Тираж 60 000 экз. Зак. 312. Цена 1 р 30 к,
          Воениздат, 103160, Москва, К-160. 1-я типография Воениздата 103006. Москва, К-6, проезд Скворцова-Степанова, дом 3

Психологическая война: Подрывные действия империализма в области общественного сознания (2 3 4 5 6 7 8 9 10)



[Комментировать]