Поиск   Шрифт   Реклама [x]   @  

Психология / Разные статьи


Леднева С.А.Детская одаренность глазами педагогов

Леднева С.А.Детская одаренность глазами педагогов

          Современное состояние общества характери-зуется повышением внимания к внутреннему миру и уникальным возможностям отдельно взятой личности. В этой связи на первый план выходит проблема выявления и развития вну-треннего потенциала личности человека, сте-пени его одаренности, начиная с самого ран-него детства.

          Традиционно для отечественной школьной практики уровень развития ребенка определя-ет психолог. С помощью специализирован-ных, надежных тестовых методик он оценива-ет глубинные слои психики ребенка, часто не доступные визуальному наблюдению. Но не-посредственно развитием способностей де-тей занимается педагог. Именно его взгляду доступны некоторые внешние поведенческие признаки интеллектуальных и творческих способностей детей. Это обстоятельство го-ворит о том, что педагог также отслеживает изменения, происходящие в психическом раз-витии детей, с которыми работает.

          Мы решили выяснить, насколько объек-тивно педагоги оценивают одаренность того или иного ученика. Также целью нашего ис-следования явилось изучение того, в какой степени адекватность их оценки зависит от величины педагогического стажа, времени работы с данными детьми и, наконец, от уровня развития собственных интеллектуаль-ных и творческих способностей.

          В своей работе мы опирались на представ-ление о детской одаренности как некоем интеллектуальном творческом потенциале, в той или иной степени присутствующем в каждом ребенке. Теоретической и практической базой для нашего исследования стала модель диа-гностики детской одаренности А.И. Савенко-ва, а именно: положение о необходимости ин-тегрирования, вплетения диагностики в саму ткань педагогического процесса и об одной из ведущих ролей в ней педагога. С этой целью мы использовали сопоставительный анализ результатов психологического тестирования интеллектуальных, творческих способностей детей 5,5-10 лет и оценивания их педагогами различных специальностей.

          Исследование проводилось на базе ГОУ ? 1882, 399, 1666, НОУ «Гулливер» Моск-вы. В нем участвовало 395 детей и 56 педа-гогов – воспитателей старших и подготови-тельных групп детского сада, учителей начальной школы, воспитателей ГПД, педа-гогов-специалистов (преподавателей музы-ки, хореографии, театра, лепки, изобрази-тельного искусства).

          В качестве основных методов экспери-мента использовались два комплекта диа-гностических методик, направленных на изучение интеллектуальных и творческих способностей как детей, так и педагогов.

          В содержание предлагаемых педагогам шкал входили такие характеристики способ-ностей детей, как продуктивность, гибкость, оригинальность, анализ и синтез мышления, перфекционизм, внимание и память. Каждому из них давалось определение и подбира-лись примеры их проявления у детей. Педаго-гам предлагалось оценить каждую из предло-женных характеристик по пятиуровневой шкале.

          Полученные результаты были следующими:

          Анализируя степень объективности педа-гогов в целом, можно сказать, что и интеллек-туальные, и творческие способности детей они оценили с небольшой степенью адекват-ности. Далее мы разделили педагогов по группам: а) воспитатели; б) учителя началь-ных классов; в) преподаватели предметов ху-дожественного цикла.

          Группа воспитателей оценила в равной степени неадекватно как интеллектуальные, так и творческие способности детей. Их представление о содержании интеллектуаль-ных и творческих способностей детей было довольно узким и мало дифференцирован-ным, и даже его расширение с помощью вы-деленных нами критериев привело лишь к потере объективности в их оценивании. Оценка учителей начальных классов была, напротив, достаточно объективна. Педагоги данной группы продемонстрировали близ-кую к средней степень адекватности при оценивании интеллекта и слабую степень адекватности при оценивании творческих способностей детей. Педагоги-преподаватели художественного цикла предметов были объ-ективны в процессе диагностики ими творче-ских способностей детей, но неадекватно оце-нили их интеллектуальные способности.

          Насколько объективны были педагоги при оценивании каждой из выделенных нами ча-стных характеристик интеллектуальных и творческих способностей детей?

          Наиболее яркой и доступной отслежива-нию составляющей творческого мышления явилась для педагогов продуктивность мыш-ления. Данный критерий не связан напрямую с творческим мышлением, поэтому многие исследователи оценивали его как второсте-пенный. Что касается основных характерис-тик креативности (таких, как гибкость и ори-гинальность), то уровень их развития у своих детей большинство педагогов оценили не-адекватно. Это объясняется, на наш взгляд, как определенной неподготовленностью пе-дагогов к их оцениванию, так и просчетами реального воспитательно-образовательного процесса в целом.

          Определяя уровень интеллектуальных способностей детей, педагоги проявили боль-шую активность, адекватно оценив внимание и память. Но данные психические процессы во многом являются вспомогательными для аналитико-синтетического мышления. В свя-зи с этим их оценку также нельзя назвать до-статочно объективной.

          Вероятно, в этом проявляется общая на-правленность отечественной образователь-ной системы на расширение объема знаний учащихся. Несмотря на постепенное смеще-ние ее ориентации с уровня обученности на уровень развития ученика, решение развива-ющих задач многими из педагогов по-преж-нему сводится к развитию памяти и внимания учащихся.

          Последним в нашем исследовании был во-прос: как влияет на адекватность оценки пе-дагога уровень развития его собственного ин-теллекта, творческих способностей, а также величина педагогического стажа и времени работы с детьми.

          Фактор собственных интеллектуальных способностей педагогов в значительной сте-пени повлиял на их оценку интеллекта детей. Группа педагогов с высоким уровнем разви-тия интеллекта достаточно адекватно оцени-ла у детей такие качества, как анализ и синтез мышления, внимание и память.

          Результаты анализа творческих способно-стей педагога подтверждают мысль о необхо-димости самого пристального внимания к развитию творческого начала в личности са-мого педагога. В данном случае наиболее объективными в оценке как интеллекта, та
к и креативности и их частных характеристик оказались педагоги с уровнем развития твор-ческих способностей выше среднего и сред-ним. Этот фактор оказал значительное влияние на адекватную оценку оригинальности, анализа и синтеза мышления, внимания, па-мяти и перфекционизма.

          Как влиял на адекватность оценки фактор величины педагогического стажа? Наиболее «зоркими» в своей оценке способностей де-тей оказались педагоги, чей педагогический стаж попадает в интервал от 4 до 10 лет. У этих учителей адекватно диагностируемыми были названы перфекционизм, внимание, па-мять, анализ и синтез мышления.

          Педагоги, работающие с детьми второй-третий год, наиболее адекватно оценили ин-теллект и креативность детей (а также анализ и синтез мышления, внимание).

          В итоге можно сказать, что наиболее зна-чимыми факторами в процессе диагностики детской одаренности педагогами стали уро-вень интеллектуальных и творческих способ-ностей у самого педагога, а также величина его педагогического стажа. Именно они по-влияли на адекватность оценки самого боль-шого количества компонентов интеллектуаль-ных и творческих способностей детей. Давно доказано, что воспитать творческую личность может только педагог, сам имеющий творчес-кую «жилку». В деле образования детей, в подготовке педагогических кадров еще мало внимания уделяется развитию творческого потенциала личности. Некоторым подтверж-дением этому служит тот факт, что даже сре-ди педагогов, принявших участие в экспери-менте, лишь 25% имеют уровень развития своих творческих способностей выше средне-го, тогда как высокие интеллектуальные спо-собности отмечаются у 66% учителей.

          В заключение мы предлагаем читателям рекомендации по использованию выпускае-мых сейчас игровых материалов, развиваю-щих творческие и интеллектуальные способ-ности детей.

          Развивающая игра «Аналогии» (для детей 6-7 лет)
          Мышление по аналогии является достаточно сложным типом мышления, доступным детям, на-чиная от старшего дошкольного возраста. По умению переносить получаемые знания из одной обла-сти в другую учителя оценивают прочность усвое-ния детьми знаний. Без этого качества трудно пред-ставить себе любую творческую деятельность, направленную на создание нового на основе уже имеющихся знаний и умений.

          Игровой материал «Аналогии» является эф-фективным средством развития мышления по ана-логии у детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Он представляет собой на-бор игровых карт, к каждой из которых необходимо подобрать недостающую карточку-пару. Принцип подбора карточек определяется типом связи двух из трех изображенных на карте предметов, напри-мер, если от девочки стрелочка ведет к платью, значит рядом с мальчиком необходимо располо-жить шорты и т.д.

          Данный игровой материал можно использовать в коллективной игре. При этом каждый ребенок по-лучает несколько карт, а маленькие карточки с от-ветами сосредоточиваются в руках ведущего. Он показывает карточки, а игроки выбирают те из них, которые подходят к изображенным на их картах. Таким образом, с помощью этого игрового матери-ала развиваются не только мышление, но и зри-тельное внимание.

          Комплект геометрических фигур «Головоломка Пифагора» (для детей 6-8 лет)
          Для того чтобы узнать предмет, маленькому ре-бенку необходимо предъявить часть естественного, натурального его изображения. А ребенок более старшего возраста способен самостоятельно созда-вать довольно абстрактную, лишь отдаленно напо-минающую по общим или отдельным чертам пред-метную конструкцию. На основе этой особенности создается большое количество геометрических конструкторов, один из которых мы и представля-ем вашему вниманию.

          Это комплект геометрических фигур, который получается в результате деления одной из них на равные части различной формы. В данному слу-чае – это квадрат. Сущность игры заключается в создании на плоскости силуэтов предметов или животных сначала по образцу, а затем и по замыс-лу, и по представлению. Целая серия данных конст-рукторов имеет определенную степень сложности.

          Каждая простая игра является ступенькой к более сложной, позволяющей создавать еще более абст-рактные изображения.

          Игры оказывают развивающее влияние прежде всего на объемно-пространственное мышление, комбинаторные и творческие способности, а также на воссоздающее воображение. Не менее важны усидчивость и навыки планирования деятельности и предвосхищение ее результата, также развиваю-щееся у ребенка. Конструктор является также пре-красным способом организации совместного досу-га ребенка, способным доставить вам и вашему ребенку немало приятных часов.

          Настольная игра «Штурм» (для детей 6-8 лет)
          Игры с перемещениями фишек по игровому по-лю – один из классических видов дидактических настольно-печатных игр. Они заслуженно пользу-ются популярностью как у родителей, так и у детей. Эта увлекательная коллективная игра способна не только заполнить досуг сразу двух детей, но и вы-полнить ряд обучающих и развивающих задач.

          Игра «Штурм» совмещает в себе лучшие эле-менты шахмат и нардов. Перед участниками – игровое поле с двумя противоборствующими замка-ми и защищающими их фишками – «солдатами». Задача играющих: переставляя фишки с помощью цифр, выпадающих на кубике, войти в ворота зам-ка противника. Принцип шахмат реализуется в том, что при встрече с фишкой соперника игрок может занять ее место, т.е. сбить ее.

          Большие возможности в использовании того количества шагов, которое выпадет на кубике, сво-бода передвижения по игровому полю стимулиру-ют развитие у ребенка мышления и стратегических навыков (так называемого аппарата предвидения и умения планировать свои действия). Коллективный характер игры заставляет проявлять выдержку, со-средоточенность и внимание.

          Но большой элемент случайности, присутст-вующий в игре в виде бросания кубика, на наш взгляд, многие вышеуказанные достоинства игры сводит на нет. Целесообразней было бы сделать фиксированное количество шагов для каждого игрока, делающего ходы в определенной очеред-ности. Тогда ему действительно приходилось бы просчитывать вперед свои ходы и ходы со-перника.

          Сноски
          [1] Комплект методик для психологического обследования составили тесты «Матрицы Равена» (цвет-ной и черно-белый вариант), «Краткий тест творческого мышления» (фигурная форма) П. Торранса, тест Бурдона и тест-модификация метода Пьерона-Рузера для изучения объема и концентрации внимания, тест «Пиктограммы».

          В комплект методик для педагогического оценивания вошли «Шкала для оценки уровня познава-тельного развития детей», «Шкала для определения особенностей личного плана развития детей» (моди-фикация опросных листов Л.И. Савенкова).;



[Комментировать]